Coordinador Nacional del GPAE, dando las palabras de bienvenida |
Al evento asistieron alrededor de 100 personas los que reflexionaron e intercambiaron conocimientos y se informaron con los expositores sobre los temas:
1, El
quehacer del GPAE y las acciones que realizan las organizaciones a nivel
nacional y en el marco de las alianzas regionales como miembros del MAELA.
2 . Análisis
de la soberanía y seguridad alimentaria nutricional, su marco jurídico.
3. La situación de los recursos genéticos y la
biodiversidad en Nicaragua.
4. las Oportunidades y retos de las familias
campesinas ante la ley de agroecología y los efectos del cambio climático.
5. Debate, en el que se dieron preguntas y
aclaraciones sobre el tema. Al final se
leyeron las conclusiones y los participantes elaboraron y firmaron un pronunciamiento
para ser enviado a los actores locales , gobiernos locales y nacional , posicionando
el sentir de las familias campesinas y los actores locales del departamento de
Estelí.
Conclusiones del Foro
-
Nicaragua cuenta con potencial para la producción de suficientes alimentos, sin embargo tenemos serios problemas de alimentos y de desnutrición.
- Nicaragua cuenta con un marco jurídico sobre la soberanía y seguridad alimentaria nutricional, Hay avances a nivel nacional, pero no es suficiente, pues todavía somos dependiente de alimentos.
- Los alimentos producidos no son suficientes, pues hay más consumo de carbohidratos que de proteínas.
- Hay conciencia de la situación de peligro de la soberanía y seguridad alimentaria de las familias campesinas más vulnerables ante los efectos del calentamiento global y las graves consecuencias que podría tener por el déficit de lluvias en este ciclo de siembra de primera, principalmente en la alimentación básica de los Nicaragüenses.
- Que la región de la Segovia, se verá afectada por la carencia de lluvias, limitando la producción de frijol y maíz,
- Que este fenómeno del cambio climático, se acrecienta por las diferentes prácticas que dañan los recursos naturales, como la quema agrícola, el uso indiscriminado de agro tóxicos y los despales sin control y autorizados.
- Que la agricultura convencional sigue calando los cuerpos de las familias productoras, degradando los suelos, y haciendo más pobres a las familias rurales, impactando en la nutrición, principalmente de niños y mujeres.
- Debemos prepararnos para enfrentar las condiciones de sequía, buscar alternativas de adaptación, como cosecha de agua, buscar variedades resistentes y estrategias de captura de humedad y semillas de ciclo corto, que nos permita vencer las adversidades.
- Cambiar nuestra aptitud en producción y consumo, volvernos productores y consumidores responsables, con nosotros mismos y nuestras familias y la sociedad, ser responsable con el planeta
- Poner en práctica la ley de soberanía y seguridad alimentaria nutricional, organizando y fortaleciendo las COMUSSAN, para desarrollar las acciones estratégicas alimentarias de los municipios.
- Aplicar la ley de biodiversidad No. 807 para proteger el material genético de las semillas criollas.
- Se debe destinar recursos para el acopio de granos básicos a cooperativas y bancos comunitarios locales para proteger los precios de los alimentos
- Fortalecer los programas nacionales de seguridad alimentaria.
- Se debe promover políticas de promoción de la Agricultura Ecológica, Ley No. 765 como la vía de resistencia a los sistemas de dominación capitalistas que están apropiándose de las comunidades
- Si el campesino controla su semilla, controla su sistema de producción, controla su alimentación y su conocimientos sobre la agricultura
- Nicaragua necesita una agricultura resilente al cambio climático, con enfoque agroecológico.
- Debemos pronunciarnos y demandar a los diputados no ceder a las pretensiones del COSEP, para dejar entrar los transgénicos, aprovechándose de la crisis alimentarias que se avecina por efectos de la sequía
- Debemos articularnos las diferentes organizaciones campesinas, cooperativas y redes para defender la agroecología y la soberanía. Hacer alianza con todos los sectores, para defender las semillas criollas y defender los territorios.
- Reflexionar sobre las diferentes prácticas de técnicas agroecológicas, que contribuyan a posicionar y desarrollar procesos sostenibles en las fincas, como permacultura, agricultura biointensiva y otras.
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