"Agroecologia: Una alternativa real para conseguir soberanía y seguridad alimentaria"

"Agroecología:

Una alternativa real para conseguir soberanía alimentaria"

martes, 25 de julio de 2017

Experiencias de Productores Agroecológicos



Don Bismark Monjarrez habita en la comunidad la montaña su finca se llama  Las Mercedes, en el municipio de
Belén Rivas,

La extensión de la finca son 16 manzanas, las que cultiva con gran fervor para sacar el sustento de su familia, él también es pastor de un iglesia donde comparte con sus vecinos la palabra de Dios, también es líder y promotor comunitario lo que le da una ventaja para desarrollar su trabajo.
La experiencia exitosa en agroecología para él es haber logrado pasar del cultivo de plátanos de forma convencional con grandes cantidades de químicos a producir más, con mayor calidad, sin químicos, de forma orgánica y obtener mayores rendimientos.
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La producción agroecológica le ha traído muchos beneficios por ejemplo el mejoramiento de la seguridad alimentaria y nutricional de su familia, bajo costo para producir, proteger la tierra, recuperar los suelos de su finca y ahorro dinero ya que ahora ya no tiene que comprar insumos químicos por que el ya aprendió a elaborar los compost biomineralizados, abonos orgánicos, foliares y otros a través de los intercambios con las organizaciones del GPAE y la cooperativa Leonardo Romero.

“El éxito del trabajo en la agroecología  es un proceso largo y tardado, y antes gastaba muchísimo dinero en químicos para producir pero después me di cuenta, Un cosa es verla otra cosa es crearla, uno tiene que demostrar en la práctica y los beneficios para convencer a los otros productores de que la agroecología es beneficiosa para la naturaleza, para la tierra y para la vida, entonces yo  les puedo demostrar a otros productores los beneficios que he tenido.”   
“Si uno no hace las cosas no cree que funciona, la experiencia se agarra observando ,realiza pequeños anotaciones y lo que se le olvida consulta el documento y después sigue consultando por teléfono al especialista que ha impartido los talleres para lanzarse a realizar las pruebas solo , pero con decisión.”

En la agroecología hay que ser observador para saber dónde y cómo equilibrar las formas de vida, la agroecología busca la armonía con la naturaleza y lograr entender ese proceso es complicado y requiere mucho tiempo, pero se logra si se le pone interés y se dedica tiempo.”


La mejor herencia que le voy a dejar a mi hijo es que aprenda conmigo a trabajar las prácticas agroecológicas en la producción para no envenenar
la tierra y los cultivos“

Yo inicie este proceso en el 2008 con el INTA y el PCAC que me invitaron a las capacitaciones ahí fui observando y aprendiendo, algunos mensajes que se me pegaron en la mente fueron por ejemplo el suelo es la vida, hay que cuidarlo para que nos de alimentos”.

“Un ejemplo de la reducción de costos para producir es que para aplicarlos en dos manzanas 1 barril de 20 litros de compost mineralizado cuesta 1000 córdobas y el biomineralizado cuesta de 2000 a 3000 córdobas, en el sistema de producción convencional para produje una manzana de plátanos se tiene que invertir un estimado de 80,000 córdobas en  insumos, maquinaria, abonos, químicos, además con los sobrantes de los plátanos , las frutas , el maíz y otros se ayuda para alimentar a unos 10 cerdos que tiene para engordar y vender en la comunidad”.


“Entonces en una manzana que se produzcan por lo menos 1800 cepas por 30 dedos a 3 córdobas cada una esto nos viene dando más o menos unos 162, 000 córdobas y solamente se gastan 20 mil córdobas, aquí está la gran diferencia de los costos utilizando practicas agroecológicas, con el dinero que se ahorra por la no compra de químicos, esto se pueden destinar para mejorar la alimentación de la familia, para comprar medicinas, ropas, útiles escolares para los hijos”.
 Experiencias relatadas por lo protagonistas.   extractos de la documentación de experiencias de Fincas escuelas agroecologicas de las organizaciones del Gpae. 

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