Curso Certificado en Diseño
de Permacultura
Permacultura: ¿Qué es y por qué es una buena
oportunidad para para ti?
En el IMAP
somos únicos integrando la permacultura con el conocimiento ancestral
Maya, ambos reconocedores de la necesidad de una coexistencia armoniosa
con nuestro ambiente, para asegurar nuestra sobrevivencia y la de todas las
demás especies en este planeta.
Curso Certificado de Diseño de Permacultura en
español (PDC IMAP)
21 de junio – 4 de julio
¿Que es el Certificado de Diseño en
Permacultura?
El curso
Certificado de Diseño de Permacultura IMAP está reconocido a nivel
internacional, basado en el programa curricular establecido por
Bill Mollison integrando experiencias y conocimientos tradicionales de las
comunidades indígenas, e incluyendo muchas oportunidades en el campo, en
prácticas de producción de alimentos, diseño permacultural, biodiversidad y
vida sostenible. Los facilitadores tienen más de 15 años de experiencia
practicado y enseñando la Permacultura.
Ubicación del
Curso:
El curso se
impartirá en el majestuoso Lago Atitlán, en Guatemala. La exuberante belleza
natural del paisaje, combinada con el trabajo práctico del IMAP en las
comunidades mayas, hacen de este curso certificado de diseño en permacultura
una experiencia auténtica y verdaderamente especial.
¿Quién puede
tomar el curso?
Son bienvenidas
las personas de todas las áreas de conocimientos, edades y experiencias,
ha sido diseñado de tal manera para acomodar la diversidad de participantes. No
hay prerrequisitos para este curso. Nuestros graduados salen con destrezas para
diseñar y listos para aplicar los principios en sus propios huertos, en
sus tierras, sus viviendas o empresas.
¿Quien certifica el curso?
El Instituto Mesoamericano de
Permacultura (IMAP) cumple con todos los requerimientos para
emitir certificaciones, y es la principal entidad de Permacultura en
Mesoamérica. Desde su inicio en 2000, IMAP ha venido promoviendo las técnicas
de Permacultura, construcción ecológica, producción de vegetales de manera
orgánica, así como la producción de semillas nativas, tanto a nivel nacional
como internacional. IMAP ha dictado cientos de cursos y talleres en áreas de
agricultura sostenible, preservación de semillas y conocimiento tradicional en
sistemas de Permacultura. El instituto ha implementado también sistemas
sostenibles en varias comunidades que le han permitido a varias personas dentro
de sus comunidades el poder producir sus propios alimentos, administrar
sus recursos de agua y mantener y conservar la fertilidad del suelo.
¿Que temas se cubrirán en este curso?
El curso a
través de un proceso de aprendizaje participativo basado en el conocimiento
indígena tradicional. Cubre una amplia área de temas para ofrecer una visión holística
de las prácticas de Permacultura, biodiversidad y sistemas sustentables de
vida. Algunos de varios temas a tratar son:
- Introducción a la
Permacultura: Historia, ética y principios.
- Cultura maya y
biodiversidad.
- Lectura y
entendimiento del paisaje.
- Principios de la
naturaleza y diseño de permacultura.
- Sistemas naturales y
cultivados.
- Desarrollo de sistemas
productivos con permacultura.
- Permacultura social y
comunidades auto suficientes.
- Técnicas de dibujo y
proyectos de diseño.
Matrícula del
Curso
$700 US (Incluye hospedaje, alimentación,
materiales, facilitación y movilización a las giras de campo.) Debe
depositar el 25 % de inscripción y cancelar el resto cuando se registra el
primer día.
Si paga por
vía electrónica hay un costo adicional de transacción. Los pagos pueden hacerse
por Pay Pal: https://imapermacultura.wordpress.com/mesoamerican-permaculture-design-course/ o por transferencia electrónica a
través de su banco.
El precio del
curso es el más razonable de la región para ser accesible a la comunidad
latinoamericana ya que somos una organización no lucrativa y las entradas van
para el apoyo de nuestros proyectos y programas comunitarios.
Alimentación y
Hospedaje
Toda la
alimentación del curso proviene directamente de la finca del IMAP o de los
alrededores de la cuenca del Lago Atitlán. Los estudiantes tomarán parte de la
preparación de algunas de las comidas, así como de la recolecta de cosechas y
del proceso de agregación de valor (fermentación). La mayoría de las comidas
son preparadas por las mujeres de la comunidad, que involucran técnicas de
preparación tradicional. El alojamiento es en cómodas habitaciones
estilo dormitorio colectivo, con acceso a duchas con agua caliente, a espacios
colectivos y a internet.
Preguntas:
No hay comentarios:
Publicar un comentario