FAMILIAS CUENTAS SUS EXPERIENCIAS
En el municipio de Limay Esteli, la Federación de Desarrollo integral entre Campesinos y campesinas. (Fedicamp), trabaja con familias campesinas, con quienes promueven la transformación de los sistemas de producción convencional a sistemas de producción agroecológicos. En este municipio se entrevisto a la familia del del Señor Florencio
de Jesús Pérez Matute y la Señora. Santos
Marcelina Chavarría, quien con palabras sencillas comenta:
Nuestra
familia en los últimos años hemos atravesado por diferentes problemas
relacionados con la sequía es decir que las afectaciones han sido por la escasez de agua lo que nos ha traído como consecuencia las pérdidas de los
diferentes cultivos de granos básicos, perdidas de los pastos en su desarrollo
para alimentar el ganado perdidas de los arboles forestales.
Sentimos
que estamos trabajando para sobrevivir con todos estos problemas estamos
vendiendo el ganado a precios bajos a los intermediarios ya que se hace difícil
mantenerlos así mismo se está perdiendo la flora y la fauna, nuestros ríos y
quebradas que antes tenían caudal ahora se encuentran completamente secos por
los que la sequía se agudiza cada vez más lo cual provoca la emigración de
algunas familias de la comunidad.
Para
enfrentar toda esta problemática de la sequía estamos trabajando en la recuperación y preservación de las fuentes de agua a través de re forestación con árboles nativos de nuestra comunidad, además estamos sembrando hortalizas
que acompañen nuestro plato familiar asi como la diversificacion de árboles
frutales en la parcela, estamos realizando conservación de suelo con el uso de
barreras vivas, barreras muertas, incorporación de rastrojos, uso de abonos orgánicos.
A
pesar de la sequía con todo este trabajos agroecológico que realizamos en
nuestra parcela hemos tenido rendimientos productivos, es decir, en el cultivo
del sorgo de 2 mzs que se sembraron se obtuvieron 35 Quintales de cosecha donde
el rendimiento por mz es de 30 quintales normalmente, logramos cosechar 12
Quintales de fríjoles en 1 manzana donde normalmente con lluvia se
cosechan 25 quintales por manzanas.
Además
logramos cosechar hortalizas como ayote, pipián, pepino, lechuga, zanahoria,
cebolla así como también aguacates. En cuanto al maíz fue una pérdida total.
Toda
esta problemática nos ha permitido meditar y pensar que hacer, motivo por el
cual estamos haciendo uso y manejo de la agricultura ecológica, experimentando
diferentes formas de adaptación para producir los alimentos básicos y diversos
para la familia.
Estamos
poniendo en práctica la metodología de
campesino a campesino la que nos ha permitido enriquecer e intercambiar
conocimientos tantos teóricos como prácticos en función de mejorar nuestras
parcelas.
Para
nosotros es importante trabajar con esta metodología ya que nos proporciona las
herramientas básicas para entender el trabajo como campesinos, nos permite
compartir, comunicarnos mejor, establecer el calor humano con las familias de
la comunidad, así como también valorar el trabajo de nuestros ancestros
teniendo en cuenta la conservación y preservación de la naturaleza.
Otro
aspecto de mucha importancia para nuestro trabajo ha sido trabajar bajo un
enfoque de la agricultura ecológica donde nos hemos dado cuenta los diferente
beneficios que esta proporciona es decir que se basa en conservar el ambiente,
consumir productos sanos, salud tanto del suelo como para la familia.
Por
otro lado podemos diferenciar la agricultura convencional o química que nos
perjudica la salud tanto al suelo como a la familia ya que contamina el
ambiente además le provoca enfermedades cancerígenas entre otras.
Siguiendo
con el tema de la sequía a pesar de que estamos siendo perjudicados si hemos
tenido diferentes logros para enfrentar la sequía como por ejemplo; tenemos
animales como vacas, gallinas, cerdos hemos mejorado los conocimientos basados
en experiencias, somos más solidarios, mantenemos nuestra organización, tenemos
un banco de semilla de granos básicos (frijol, maíz) y algo que tiene
relevancia es que queremos preservar la vida, esto relacionado con la familia,
el agua, el suelo y el entorno donde vivimos.
Entrevistas facilitada por; Fedicamp, Estelí.
Estas experiencias campesinas, motivan a otras familias a poner en practica, la agroecologia en sus fincas, demostrándose que a pesar de los efectos de las sequías y de crisis alimentarias, ellos resisten el impacto y su recuperación económica es mas rápida.
Dice al inicio: "quien con palabras sencillas comenta:" ¿Por qué es necesario decir eso? ¿Porque son campeches de baja escolaridad? Me parece que la pareja da una buena descripción y análisis de la situación, entendible y de buena narración, nada de "palabras sencillas". Solamente que no hablan este español fachento con mucho material de relleno y de paja verbal y con expresiones en verdad falsas pero fachentas de algunos académicos nicaragüenses. Si algo aquí es bien "sencillo" es el
ResponderEliminar(no-)dominio de la puntuación de los autores del artículo.