"Agroecologia: Una alternativa real para conseguir soberanía y seguridad alimentaria"

"Agroecología:

Una alternativa real para la adaptación al cambio climático y la soberanía alimentaria"

jueves, 24 de agosto de 2017

GPAE desarrolla taller de capacitación sobre implementación de fincas escuelas agroecológicas en Palacaguina

La Red de Promoción de la Agroecología, desarrolla taller en Palacagüina  sobre  implementación de Fincas escuelas agroecológicas a productores/as y técnicos de las organizaciones 
El 3 y 4 de agosto se desarrolló capacitación a productores/as y tecnicos para iniciarla implementacion de nuevas fincas escuelas agroecologicas del 2017
Se contó con la participación de ;
·     6   Productores/as seleccionados para los departamentos de Madriz, Esteli y Nueva Segovia
·     3  Productores/as seleccionados en el 2016 y que no se capacitaron
·     2 Técnicos de las organizaciones que darán acompañamiento
·     3.   coordinador del Gpae de cada territorio

Lo Objetivos del taller fueron
  • 1.      Compartir  con los productores/as seleccionados los pasos esenciales claves y la estrategia para la implementación las fincas escuelas agroecológicas.
  • 2.      Reflexionar y construir con los participantes el concepto de agroecología y  sistemas de producción sostenible y las practicas agroecológicas
  • 3.      Evidenciar con los participantes la importancia de la agroecología y el papel que juegan las fincas escuelas agroecológicos.
Entre los resultados alcanzados. 
  •  Productores /as participantes apropiados de conocimientos de agroecología y  los pasos claves para desarrollar la estrategia de las fincas escuelas agroecológicas
  • Productores/as y técnicos consientes y comprometidos para la implementación, acompañamiento y monitoreo de las FIESAG
  • Practicas de campo realizadas en fincas de productores de Palacaguina sobre , los sistemas de producción a implementar entre ellos, Permacultura, agricultura conservacionista familiar y el sistema de producción biointensiva, También se realizo practica de campo sobre labranza mínima incorporada , con leguminosas y abono orgánico
  • Al final del primer día, se visito una finca de media manzana del Productor Mauricio Jarquin  en la comunidad la Concepción en Palacaguina. Los participantes observaron la importancia de diversificacion y la incorporación de madero negro en el área de granos básicos. a pesar de ser pequeña esta parcela, produce maíz, frijoles, guineo, plátano, maracuyá, piña, varias variedades de leguminosas, crianza de cerdos, cosecha agua, guarda semillas, hace abono orgánico y fertilizantes. Lo mas importante las ganas que este productor tiene de trabajar en un nuevo sistema de producción agroecologia.

Los productores se mostraron satisfechos de los aprendizajes y de las experiencias compartidas


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