En el año 2014 la
producción agropecuaria será inestable debido a factores ambientales causados
por los efectos del calentamiento global como la falta de lluvias han
puesto en riesgo la disponibilidad de alimentos de la población, más la
dependencia de una agricultura convencional basada en semillas mejoradas y
agroquímicos. Entre estos factores más relevantes están:
El
régimen de lluvias del periodo del ciclo de primera ha sido deficitario,
principalmente en algunos territorios que están ubicados en la faja seca de
Nicaragua, municipios donde el Gpae tiene presencia, Madriz, Nueva Segovia,
Estelí, Rivas, Carazo, Granada, parte de Boaco y Chontales, teniendo como
efecto la reducida áreas de siembra de maíz primera y la casi cero áreas
sembradas de frijol.
El Gpae
preocupado por la situación que se avecina está promoviendo la producción
de alimentos sanos con alternativas agroecológicas como el método bio intensivo
y la permacultura, con sus organizaciones..
La
permaculturas es una forma de vida, Es un sistema que permite crear un ambiente más
humano, propone diversas formas de aprendizaje, convivencia y economía
alternativa. Son prácticas respetuosas de su entorno, no contamina, no explota
y cuyo centro es la persona. Una de las cosas más importante es el uso de
materiales locales y se pueden aprovechar los espacios pequeños de los patios,
no importa las condiciones de suelos. Lo determinante es la creatividad-
También se realizó Taller sobre permacultura en la comunidad de Chipopa de Nandaime, donde explicaron y practicaron las técnicas de permacultura, principalmente en los diferentes diseños para la producción de alimentos.
Los objetivos fueron:
· Conocer la importancia del derecho a la alimentación y como contribuyen los diseños permaculturales a la Soberanía y seguridad alimentaria Nutricional
· Que los /as participantes reflexionen sobre la forma de producción utilizando al máximos los materiales locales para la producción en patios.
· Que los participantes del taller elaboran diseños permaculturales con metodología de educación popular (aprendiendo haciendo).
Elaboraron mándalas productivas, torres productivas con botellas, traseros productivos con pantalones viejos, maceteros de botellas, zapateras productivas, salchichas productivas y otros tipos de diseños, aprovechando los recursos locales y los pequeños espacios.
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