"Agroecologia: Una alternativa real para conseguir soberanía y seguridad alimentaria"

"Agroecología:

Una alternativa real para la adaptación al cambio climático y la soberanía alimentaria"

miércoles, 7 de septiembre de 2016

Red Gpae desarrollando Capacidades en las familias Campesinas e incidiendo a nivel local

Red Gpae desarrollando Capacidades en las familias Campesinas e incidiendo a nivel local.


El Gpae realizó dos talleres metodológicos para el acompañamiento a las  fincas escuelas agroecológicas. Se realizaron  en Jinotega  y  en Dipilto Nueva Segovia. Dirigido a técnicos de las organizaciones, encargados de darle el seguimiento a las fincas escuelas agroecológicas, los temas impartidos fueron : Nutrición y  reconstrucción de suelos y la metodología de implementación de las Fincas escuelas agroecologicas. 

Los Objetivos fueron: .........
Compartir información con los técnicos/as  en el tema de nutrición y reconstrucción de los suelos y prácticas a implementar en las Fincas escuelas. Dar  herramientas metodológicas ( plan de finca, Diagnostico de finca, Registros productivos de la finca), para garantizar el acompañamiento a las Fincas escuelas

2 foros departamentales para la incidencia. 1 En Nueva Segovia donde compartieron experiencias sobre prácticas Agroecológicas implementadas por pequeños/as, productores/as como alternativa de mitigación y adaptación al cambio climático y en Carazo los productores /as reflexionaron sobre la necesidad de la conversión de los sistemas convencionales de producción hacia la agroecología como la agricultura del Futuro y en Matagalpa se promovieron las experiencias exitosas de las practicas agroecológica como  una alternativa ante el cambio climático por las mujeres de los municipios de Matagalpa. Participaron en los 3 foros un total de 490 personas , 180 en Matagalpa, 240 en Carazo y 70 en Nueva Segovia, el 62 / fueron mujeres.

Un taller para periodistas en Ocotal para proveer información básica a periodistas sobre los peligros de los organismos genéricamente modificados (OGM), Promover una alianza estratégica con los medios de comunicación para la divulgación de información sobre el peligro de los transgenicos, Divulgar información a productores/as sobre los riesgos de los transgenicos en la agricultura y salud humana. este con apoyo de la alianza de semillas.


En Jinotega se realizaron cinco  talleres en temas técnicos; uno sobre agroecología con  7 hombres y 10 mujeres, uno sobre el método Biointensivo .con 13 promotoras y 12 promotores agroecológicos un taller sobre Seguridad Alimentaria y Roles de COMUSSAN  con 11 mujeres y 2 hombres de las comunidades del municipio de La Concordia. Un taller sobre Manejo Post cosecha y Administración de bancos de semillas con 7 promotoras  y 5 promotores del Municipio de La Concordia. Al término del semestre se capacitó a la promotoría agroecológica en. elaboración de bocashi y compost, en este taller participaron 7 hombres y tres mujeres

En Nueva Segovia Se realizó Intercambio de experiencia con cooperante español en el tema de plantas medicinales en el municipio de Mosonte y San Fernando participaron 14 Productores/as 10 Mujeres 4 Hombres de los departamentos de Nueva Segovia y Madriz). En Carazo se realizaron 2  talleres de Capacitación sobre Elaboración Compost Takakura[1]  y Capacitación e Intercambio de Experiencias en  Meliponicultura



[1] Técnica de compostaje del Método Takakura
 La técnica de compostaje del Método Takakura es una técnica de conversión de la basura de la cocina a abono orgánico desarrollada por el Sr. Koji Takakura, quien trabaja en el Instituto de Investigaciones Medioambientales J-POWER/JPec Wakamatsu Environment Research Institute perteneciente a la empresa privada J-POWER Group ubicada en la ciudad de Kita-kyushu. En lugar de utilizar una bacteria de fermentación específica, se trata de un método de compostaje que utiliza bacterias de fermentación que pueden obtenerse a nivel local. Cultivando las bacterias de fermentación que se consiguen en cada lugar, como por ejemplo cáscaras de fruta, comida fermentada, salvado de arroz, cáscaras de arroz, estiércol, etc., se mezclan con basura orgánica y se fermentan naturalmente, lográndose la descomposición de la mayor parte de la porción orgánica en corto tiempo (principalmente en las regiones tropicales). El trabajo en sí se caracteriza por necesitar solamente revolverla para ajustar el nivel de ventilación y agua, y porque la materia también puede conseguirse a precios bajos.

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