Los Objetivos fueron: .........
Compartir información con los técnicos/as en el tema de nutrición y reconstrucción de los suelos y prácticas a implementar en las Fincas escuelas. Dar herramientas metodológicas ( plan de finca, Diagnostico de finca, Registros productivos de la finca), para garantizar el acompañamiento a las Fincas escuelas
2 foros departamentales para la
incidencia. 1 En Nueva Segovia donde compartieron experiencias sobre prácticas
Agroecológicas implementadas por pequeños/as, productores/as como alternativa
de mitigación y adaptación al cambio climático y en Carazo los productores /as
reflexionaron sobre la necesidad de la conversión de los sistemas
convencionales de producción hacia la agroecología como la agricultura del
Futuro y en Matagalpa se promovieron las experiencias exitosas de las practicas
agroecológica como una alternativa ante
el cambio climático por las mujeres de los municipios de Matagalpa. Participaron
en los 3 foros un total de 490 personas , 180 en Matagalpa, 240 en Carazo y 70
en Nueva Segovia, el 62 / fueron mujeres.
Un taller para periodistas en Ocotal para proveer información básica a
periodistas sobre los peligros de los organismos genéricamente modificados
(OGM), Promover una alianza estratégica con los medios de comunicación para la
divulgación de información sobre el peligro de los transgenicos, Divulgar
información a productores/as sobre los riesgos de los transgenicos en la
agricultura y salud humana. este con apoyo de la alianza de semillas.
En Jinotega se realizaron cinco talleres
en temas técnicos; uno sobre
agroecología con 7 hombres y 10 mujeres, uno sobre el método Biointensivo .con 13 promotoras y 12 promotores
agroecológicos un taller sobre Seguridad Alimentaria y Roles de COMUSSAN con 11 mujeres y 2 hombres de las comunidades
del municipio de La Concordia. Un taller sobre Manejo Post cosecha y
Administración de bancos de semillas con 7 promotoras y 5 promotores del Municipio de La Concordia.
Al término del semestre se capacitó a la promotoría agroecológica en.
elaboración de bocashi y compost, en este taller participaron 7 hombres y
tres mujeres
En Nueva Segovia Se realizó Intercambio de experiencia con cooperante
español en el tema de plantas medicinales en el municipio de Mosonte y San
Fernando participaron 14 Productores/as 10 Mujeres 4 Hombres de los
departamentos de Nueva Segovia y Madriz). En Carazo se realizaron 2 talleres
de Capacitación sobre Elaboración Compost Takakura[1] y Capacitación e Intercambio de Experiencias
en Meliponicultura
[1]
Técnica de compostaje del Método Takakura
La técnica de compostaje del Método Takakura
es una técnica de conversión de la basura de la cocina a abono orgánico
desarrollada por el Sr. Koji Takakura, quien trabaja en el Instituto de
Investigaciones Medioambientales J-POWER/JPec Wakamatsu Environment Research
Institute perteneciente a la empresa privada J-POWER Group ubicada en la ciudad
de Kita-kyushu. En lugar de utilizar una bacteria de fermentación específica,
se trata de un método de compostaje que utiliza bacterias de fermentación que
pueden obtenerse a nivel local. Cultivando las bacterias de fermentación que se
consiguen en cada lugar, como por ejemplo cáscaras de fruta, comida fermentada,
salvado de arroz, cáscaras de arroz, estiércol, etc., se mezclan con basura
orgánica y se fermentan naturalmente, lográndose la descomposición de la mayor
parte de la porción orgánica en corto tiempo (principalmente en las regiones
tropicales). El trabajo en sí se caracteriza por necesitar solamente revolverla
para ajustar el nivel de ventilación y agua, y porque la materia también puede
conseguirse a precios bajos.
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